Главная · Тренировки · Чемпионская Спина



Чемпионская Спина

Виктор Мартинез и Крис Кормье – шоу широчайших!

Согласен, что это весьма банально - взять двух профессиональных бодибилдеров с какой-нибудь одинаково развитой частью тела, например, великолепной спиной, сфотографировать их за выполнением серии упражнений, затем провести с ними интервью о том, как они тренируют эту часть тела, что они думают друг о друге и так далее. Но послушайте, это работает! На следующий день после «Олимпии» в 2004 году издатель и главный редактор MD Стив Блэкман пригласил Криса Кормье и Виктора Мартинеза, чтобы вместе с Пером Берналом провести фотосессию тренировки спины. Виктор был воодушевлен своей второй профессиональной победой на шоу GNC, а Крис со своими десятью победами на профессиональной сцене собирался в Европу. Соперничество и напряжение витало в воздухе - эти двое за целый час не вымолвили ни слова! Только потом, после съемок, мне удалось их разговорить по телефону.

MuscularDevelopment: Ну, ребята, позвольте мне проверить, работает ли эта телефонная станция. Виктор, ты здесь?

Bиктор Mартинез: Извини, тут рядом со мной едет полицейский, а у меня нет наушника для телефона.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Крис, а ты в Лос-Анджелесе можешь ехать и говорить по телефону?

КРИС КОРМЬЕ: Нет, но у моего Escalade тонированные стекла, и у меня нет гарнитуры к телефону.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Это хорошо, потому что не застань я вас в машинах, я, наверное, никогда бы не получил от вас интервью. Ладно, начнем. В последний момент прошедшая в 2004 году «Олимпия» свелась к соревнованию на лучшую позу «широчайшие сзади». Конечно, это было здорово, но как вы думаете, часто ли турниры сводятся к тому, у кого лучшие размеры и детализация спины?

КРИС КОРМЬЕ: Иногда судьи вызывают ребят снова и просят показать «двойной бицепс» сзади и спереди, но я не думаю, что дело только в спине - оценивается вся фигура. Парад великолепных спин начался еще с Самира Бану в 1983 году, поэтому здесь что-то может быть.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я думаю, что турнир «Мистер Олимпия» свелся к соревнованию спин еще в 1984 году, когда начал побеждать Хейни. Он, а потом Дориан и Ронни просто сметали всех в позах для спины. Во фронтальных же позах они вообще были неуязвимыми.
МD; Кто-нибудь из вас когда-нибудь проиграл или выиграл шоу именно из-за спины?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я бы назвал свое первое выступление -«Mr. Elmo's Gym» среди подростков в 1993 году. Все, что у меня тогда было, так это широчайшие спины и руки, благодаря подтягиваниям.

КРИС КОРМЬЕ: Мне кажется, что я один из немногих бодибилдеров, которые одинаково хорошо смотрятся в обеих позах для спины - «широчайшие сзади» и «двойной бицепс сзади». Здесь редко наблюдается одновременно и толщина, и ширина. Обычно ребята с более узкими плечами строят больше толщины, их «двойной бицепс сзади» лучшая поза. Во второи позе они не могут показать исключительную ширину. Еще есть ребята с широкими плечами, которые могут развернуть настоящие крылья, но построить толщину им значительно труднее.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Вы удовлетворены развитием своей спины, или есть что-то, требующее доработки?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Форма хорошая, но мне нужно больше толщины, больше массы в районе ромбовидных мышц, как у Ронни или Джонни Джексона. Мертвые тяги хорошо прорабатывают этот регион. Я слышу, как люди говорят о великолепии моей спины, но, по-моему, она еще не закончена.

КРИС КОРМЬЕ: У меня то же самое - мне всегда хочется чуть больше ширины и чуть больше толщины. Моя спина никогда не была слабым регионом, но я знаю, что она может быть лучше. Спина -это одна из частей тела, которая никогда не бывает переразвитой.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Тогда чья спина лучше - Криса Кормье или Виктора Мартинеза? (оба молчат) Ну, начните же кто-нибудь!

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: (смеется) Конечно, моя!

КРИС КОРМЬЕ: А я бы сказал, что моя. Спина Виктора хороша, но у широчайших крепления немного выше. У меня же они низкие, поэтому в позе «двойной бицепс сзади» я выигрываю.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Ну, ладно, у нас много ваших фотографий со спины, поэтому читатели сами смогут оценить.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Отлично! Я думаю, что обхожу его по толщине мышц, но широчайшие у него длиннее. Это вопрос предпочтений.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Кроме Ронни, кого вы считаете обладателем лучшей спины в истории?

КРИС КОРМЬЕ: У последних четырех Мистеров Олимпия были великолепные спины, но если начать анализировать по позам, то у Дориана в его время лучшими были «широчайшие сзади» и «широчайшие спереди», но из-за ширины ему не хватало толщины в позе «двойной бицепс сзади». Я думаю, что Флекс Уиллер обходил его в этой позе, потому что был более узким. Однако Дориан сокрушал его в позе «широчайшие сзади», потому что плечи у него широкие, а точки крепления широчайших мышц расположены высоко.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Вик, а ты что скажешь?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: У меня другое мнение. Последние три Мистера Олимпия обладали наилучшими спинами всех времен. В свое время они были вне конкуренции!

MUSCULAR DEVELOPMENT: Что вы делали для спины, когда только начинали тренироваться? Вы вообще тренировали спину тогда?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я подтягивался все время и на всем, что могло выдержать мой вес, - на баскетбольном кольце, на сучьях деревьев и дома на дверном косяке, цепляясь за него пальцами. Клянусь, бывали дни, за которые я в сумме делал 500 повторений!

КРИС КОРМЬЕ: В школе я выполнял подтягивания и тяги на высоком блоке. В 10-12 лет я уже мог показать широчайшие сзади. А ведь есть 30-летние профи, которые так и не могут правильно принять эту позу.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Полу сейчас около сорока лет, не так ли?

КРИС КОРМЬЕ: Я не называл никаких имен!

MUSCULAR DEVELOPMENT: Хорошо. Это был неудачный ход. Диллет говорит, что боль в плече не позволяет ему принять эту позу правильно. Мои сожаления, Пол. А вы, ребята, где научились правильно тренировать спину?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я мог бы назвать Elmo's Gym, но это было бы неправдой. Я почерпнул многое у разных людей в разных спортзалах Нью-Йорка и сейчас могу сказать, что правильно тренировать спину я начал лишь около пяти лет назад. Мой тренер Виктор Мьюноз показал мне кое-что. Больше всего полезных знаний я почерпнул, наверное, в Johnny Lats Gym.

КРИС КОРМЬЕ: В Gold's в Венеции, когда я начал работать вместе с Чарльзом Глэссом. Чарльз умеет подстроить любое упражнение под вашу индивидуальную структуру, изменить углы так, чтобы вы смогли прочувствовать работу мышц и добиться лучших результатов. До этого я не обращал внимания на подобные вещи.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Что из того, что вы делали на ранних стадиях тренинга, было правильным, а что нет?

КРИС КОРМЬЕ: Правильным было то, что я был нацелен на чемпионство и понимал, что без хорошей спины ничего не получится. Однако были и ошибки. Одна заключалась в том, что широкой, детализированной спины вполне достаточно, и я забывал о соответствующей толщине. Другой ошибкой была недооценка базовых упражнений, таких как мертвые тяги, тяги штанги в наклоне и тяги Т-грифа. В Gold's было так много интересных тренажеров, что я каждую неделю пробовал что-нибудь новое.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: С самого начала я понимал, как важно чувствовать сокращение мышц спины во время работы, и различные подтягивания помогли мне развить хорошую нейромышечную эффективность. Одной из ошибок было убеждение в том, что чем больше вы наклоняетесь во время тяг штанги в наклоне, тем лучше нагружается спина. Это мне навредило.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Как вы думаете, какие ошибки современных бодибилдеров не дают им построить впечатляющую спину?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Мне кажется, многие из них не выполняют базовые упражнения типа мертвых и других тяг. Они слишком много работают в тренажерах. Я вижу ребят, чуть ли не всю тренировку проводящих на мягких сиденьях тренажеров. Конечно, это удобно, но при серьезной проработке мышц вы должны ощущать некоторый дискомфорт.

КРИС КОРМЬЕ: Я думаю, что главная ошибка - это неправильная техника: ребята подбрасывают отягощения. Простое передвижение веса вовсе не означает, что вы прорабатываете мышцы.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Как вы думаете, молодые люди сегодня уделяют достаточно внимания проработке cпины?

КРИС КОРМЬЕ: Нет, такого никогда не было и не будет. В зеркале вы не видите своей спины, не видна она и в футболке. Всем хочется большой груди и бицепсов. Если люди не собираются соревноваться, то, скорее всего, они не работают над спиной серьезно, и даже соревнующиеся атлеты не всегда уделяют этой части тела достаточное внимание.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Виктор, а ты что думаешь?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я вижу, что они хотя бы пытаются, но при этом используют слишком много
тренажеров и блоков. В молодости мне казалось, что все вокруг тренируют только грудь и руки. К скамьям для жимов лежа всегда стояла очередь. Сейчас почти то же самое, но я вижу все больше людей, работающих над спиной и ногами.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Какое упражнение, как вы думаете, сыграло решающую роль в развитии вашей спины?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Подтягивания и тяги штанги в наклоне.

КРИС КОРМЬЕ: Мертвые тяги, тяги штанги в наклоне и тяги гантели одной рукой в наклоне. Это было тяжело, но ведь сработало.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Есть ли какие-либо упражнения для спины, которые вы бы назвали уникальными или редкими?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Да - это упражнение на блоках, когда я ставлю между ними скамью...

MUSCULAR DEVELOPMENT: Кобра на блоках - оно есть на фотографии.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Не знаю, как оно называется, но оно нагружает широчайшие мышцы под несколько иным углом. Я могу выполнять его обеими руками или одной.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Я где-то слышал, что его называют «коброй на блоках», когда вы
тяните рукоятки вниз, а локти двигаются к бедрам.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Пусть будет так. Есть еще одно упражнение, которое я выполняю для трапеций в день тренировки спины. Это что-то вроде тяг вниз узким хватом за голову. Вы не сможете слишком низко подтянуть рукоятку блока - лишь до головы. Это упражнение отлично прорабатывает нижний отдел трапеций.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Интересно, я попробую. Ты нагружаешь трапеции два раза в неделю, правильно?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Да, в день тренировки спины я выполняю эти необычные тяги за голову и шраги с гантелями, а на тренировке плеч -тяги штанги к подбородку узким хватом и шраги со штангой за спиной.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Как Джей Катлер, который перенял это упражнение у Ли Хэйни.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Точно.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Как у тебя, Крис? Ты тренируешь трапеции вместе с плечами или спиной, и почему?

КРИС КОРМЬЕ: В день спины я тренирую широчайшие. Я полагаю, что трапеции больше связаны с плечами, а поэтому тренирую их вместе.

MUSCULAR DEVELOPMENT; А уникальные упражнения вместе с Чарльзом Глэссом...

КРИС КОРМЬЕ: О, этого предостаточно! Я даже не буду перечислять. Чарльз почти всегда использует тренажеры так, как никому бы и в голову не пришло! Каждая тренировка-это приключение, потому что Чарльз непредсказуем.

MUSCULAR DEVELOPMENT: А теперь я хотел бы услышать ваше мнение насчет нескольких очень популярных упражнений для спины. Скажите, как вы считаете, должен ли каждый бодибилдер их выполнять? Первое -мертвые тяги.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Думаю, да, однако есть некоторые факторы. Есть несколько бодибилдеров, которые построили толстую спину от верха трапеций до рождественской елочки на пояснице без мертвых тяг.

КРИС КОРМЬЕ: Да, такие ребята есть, но их немного.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Как Уилл Харрис, у него великолепная спина, но он ненавидит мертвые тяги. Он никогда их не делал.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Он везунчик, мертвые тяги - это основа всех упражнений. Мне они тоже не нравятся, но это единственный способ построить все эти бугры на спине. Для этого нужны мертвые тяги.

MUSCULAR DEVELOPMENT: А как насчет подтягиваний?

КРИС КОРМЬЕ: Я считаю, что подтягивания широким хватом очень важны для широкой спины, но существует выбор между перекладиной и тренажерами. Я иногда подтягиваюсь, но это довольно тяжело при весе 130 кг в межсезонье. Если я и выполняю их, то только в начале тренировки, когда у меня еще много сил.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я не согласен. Каждый должен подтягиваться, особенно в первые годы тренинга. Подтягивания замечательно строят связь между мозгом и мышцами. Потом вы можете переключиться на блоки и тренажеры. Я до сих пор подтягиваюсь, это упражнение отлично работает для меня!

MUSCULAR DEVELOPMENT: Тяги штанги и гантели. Следует ли выполнять эти упражнения со свободными весами или можно добиться того же эффекта на тренажерах и блоках?

КРИС КОРМЬЕ: Свободные веса эффективнее, потому что они накладывают на мышцы совсем другой тип стресса.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я делаю и то и другое, но чувствую, что больше пользы извлекаю из работы со свободными весами.

MUSCULAR DEVELOPMENT: На тренировках спины вы по большей части используете свободные веса, тренажеры и блоки,

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я бы сказал, большую часть года свободные веса - 80% и по 10% - тренажеры и блоки. Перед шоу я работаю на блоках немного больше.

КРИС КОРМЬЕ: Все зависит от целей на данный момент. Есть некоторые мышцы, которые можно проработать только при помощи специальных тренажеров.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Можете назвать мне упражнения, которые вы выполняли на последней тренировке спины?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Попытаюсь вспомнить... Итак, подтягивания, тяги Т-гри-фа, затем тяги гантели в наклоне, но я добрался только до 50 кг. Закончил я тягами к поясу в тренажере, тягами вниз на высоком блоке и мертвыми тягами.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Крис, а ты?

КРИС КОРМЬЕ: Начал с тяг сидя в тренажере Hammmer Strength, затем сделал тяги вниз хватом снизу в Hammmer Strength, но на самом деле без хвата за рукоятки.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Глэсс в своем репертуаре.

КРИС КОРМЬЕ: Точно. Затем шли тяги гантели одной рукой в наклоне, тяги гантелей лежа лицом вниз на скамье с выгнутой поверхностью, тяги к подбородку и тяги Т-грифа с пола.

МD: Ух ты. Много тяг.

КРИС КОРМЬЕ: Ширина спины у меня хорошая, сейчас мы работаем над толщиной.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Какой диапазон повторений вы делаете для спины?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: От 10 до 12.

КРИС КОРМЬЕ: От 8до 12.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Вин, твой стиль тренинга меняется от межсезонья к предсоревновательному периоду? Ты перестаешь выполнять какие-то упражнения? Может быть, меняется диапазон повторений или время отдыха между сетами?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я начинаю дольше задерживаться в точке максимального сокращения мышц. Веса становятся чуть легче - обычно в 80-90% от нормальных для меня. Я больше использую блоки, особенно в унилатеральных упражнениях.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Как насчет мертвых тяг, ты выполняешь их перед соревнованиями?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: До самой последней недели, а тянуть штангу в наклоне прекращаю за месяц.

MUSCULAR DEVELOPMENT: А повторения все те же -10-12?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Нет, последний месяц около 12-15.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Крис, а у тебя как?

КРИС КОРМЬЕ: По мере приближения соревнований я выполняю все меньше базовых упражнений со свободными весами. На фоне строгой диеты очень легко получить травму. Повторений я не повышаю, но больше концентрируюсь на сокращении широчайших мышц в верхней точке каждого повторения.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Вы используете кистевые лямки? Если да, то все время или в определенных упражнениях, или в самых тяжелых сетах?

КРИС КОРМЬЕ: Кисти я стабилизирую всегда, а лямки использую только в тяжелых сетах.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я использую кистевые лямки все время с тех пор, как травмировал кисть за три недели до GNC.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Как это произошло?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я поднимал с пола тяжелую гантель, чтобы выполнить жимы одной рукой. С тех пор я прошу, чтобы гантель мне подавали.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Ну, ты же выиграл шоу, значит, все было не так плохо?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Нормально, я пропустил лишь один тренировочный день. Теперь я туго затягиваю кистевые ремни.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Для каких упражнений вы надеваете силовой пояс?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я его уже давно не использую.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Серьезно? Вообще?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Ну, если только в приседаниях с 300 кг или тягах более 250 кг.

КРИС КОРМЬЕ: Я использую ремень в тягах в наклоне и мертвых тягах.

MUSCULAR DEVELOPMENT: У вас когда-нибудь были травмы низа спины? Как вы их лечили?
Беспокоят ли они вас до сих пор или ограничивают в выборе упражнений?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я раз пять травмировал низ спины! Как-то боль возникала каждый раз при нагрузке на левую ногу. Все мои травмы были из-за того, что я не прогибал спину во время тяг в наклоне или тяг Т-грифа.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Ты делаешь их по старинке, как Ли Хэйни, - в сильном наклоне вперед?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Именно так.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Тебя сейчас беспокоит спина или как-то ограничивает в спортзале?

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Нет. Я регулярно посещаю мануального терапевта и начал укреплять низ спины с помощью наклонов вперед со штангой на плечах. Еще я выполняю экстензии на полу, когда вы лежите лицом вниз и поднимаете вверх руки и ноги. Выглядит глупо, но работает.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Крис, мы с тобой уже говорили о травме спины в одной из статей. Не
напомнишь ли для тех, кто не читал, о чем шла речь?

КРИС КОРМЬЕ: Когда мне было 19 лет, и я приседал со 120 кг ко мне подошла одна девушка и что-то спросила. Я повернул голову и сместил позвонки между L2 и L5. Несколько раз потом я снова травмировал этот регион мертвыми тягами и тягами в наклоне. Я хожу к мануальному терапевту, но эта травма по-прежнему беспокоит меня. Иногда бывает трудно даже с постели встать, часто я не могу выполнять те или иные упражнения, где спина не зафиксирована, например, мертвые тяги, тяги в наклоне или приседания.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Пусть это будет уроком для всех. Закончите сет, а потом разговаривайте с девушками. А теперь, прежде, чем мы закончим, я хочу спросить: вы ведь не знали, что на фотосессии с Пером Берналом вас будет двое? Это так, Крис?

КРИС КОРМЬЕ: Когда я увидел Виктора, то подумал, что Пер просто будет снимать его первым.

BИКТОР MАРТИНЕЗ:: Я знал, и меня это не беспокоило. Мы ведь профессионалы. Мне даже
нравится такая съемка.

MUSCULAR DEVELOPMENT: А тебе, Крис, это было неприятно? Я имею в виду, что мы все члены одной команды MUSCULAR DEVELOPMENT!

КРИС КОРМЬЕ: Единственная проблема заключалась в том, что за несколько недель до этого в интервью с Флек-сом Виктор высказался несколько неуважительно обо мне. И Стив, и Флекс знали, что мне будет неприятно это прочитать, а теперь они назначают совместную фотосессию.

MUSCULAR DEVELOPMENT: Так вот почему было напряжение? Стив сказал, что первый час ты вообще не разговаривал с Виктором.

КРИС КОРМЬЕ: Мы, конечно, члены одной команды, но это не значит, что я заключу его в объятия и расцелую, вот и все. Это просто вопрос уважения, которое, как мне кажется, я заслужил к этому моменту своей карьеры от парня, который ни разу меня не победил!


Информация журнала Muscular Development

23.11.2007. 19:28

Эта статья еще не была коментирована.

Написать коментарий

* = обязательное поле

:

:

:


1 + 8 =